Erice
Erice non solo è conosciuta per le sarde a beccafico, ma anche per il pesto ericino, una salsa preparata pestando in un mortaio sale grosso, aglio, mandorle, basilico e pomodoro, nonché per i suoi pasticcini alle mandorle, così soffici da sciogliersi letteralmente in bocca.
Un’altra specialità culinaria di Erice da provare almeno una volta durante il proprio soggiorno è la pasta all’ericina, fresca e gustosa, cucinata con pomodorini ciliegino, aglio, basilico, granelle di pistacchio e olio extravergine d’oliva, che viene servita rigosamente fredda.
Dove mangiare ad Erice: ristoranti
- Pasticceria di Maria Grammatico: questo caffè pasticceria, che ad Erice e una vera e propria istituzione, è gestito da Maria Grammatico, la chef pasticcera più famosa di tutta la Sicilia. I suoi pasticcini alle mandorle, oltre ad essere i migliori, attirano visitatori e curiosi provenienti da tutto il mondo.
- Ristorante Monte San Giuliano: per quanto riguarda l’atmosfera, questo è senza dubbio uno dei ristoranti più affascinanti di Erice, perché per raggiungerlo si passa sotto un arco antico per poi sbucare in un patio arricchito con ortensie pendenti e un baldacchino di viti. L’ampio menu di piatti di carne e di pesce siciliani comprende anche scelte stuzzicanti come gamberi alla griglia, melanzane ripiene di ricotta e costolette di agnello con pistacchi.
- La Pentolaccia: fondato all’interno di un antico monastero costruito tra il 1612 e il 1617, questo ristorante si sviluppa su diversi livelli e, sebbene in apparenza possa sembrare un po’ “rustico”, in realtà è molto caratteristico ed elegante. La Pentolaccia propone soprattutto specialità che affondano le radici nella tradizione di Erice, ma con un tocco di innovazione e di modernità che appaga anche i palati più esigenti.
- Massimo Ristorante: situato in cima al monte Erice, in una splendida posizione panoramica che domina la città di Trapani e le isole Egadi, il Massimo Ristorante è stato fondato dal suo chef e proprietario Massimo Cavasino. Il ristorante, oltre a trovarsi a pochi passi da Porta Trapani, una delle entrate principali della città, è ben collegato con la funivia. Propone soprattutto piatti regionali e, nel suo menu, troviamo anche piatti a base di frutti di mare, provenienti per lo più da Trapani, pesce affumicato e couscous fatto in casa.
- La Rustichella: la Rustichella è stata creata con uno scopo ben preciso: soddisfare tutti i visitatori, e non solo, che sono alla ricerca dei piatti tipici della tradizione siciliana. È uno dei luoghi in cui si può gustare il couscous alla trapanese, che a differenza di quello marocchino è fatto con pesce e frutti di mare del posto.