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Vermicelli alla siracusana

Vermicelli alla siracusana

Come si evince dal nome, i vermicelli alla siracusana sono un piatto tipico di Siracusa. I vermicelli alla siracusana è un primo piatto che come principale ingrediente utilizza sono un tipo di pasta chiamato “vermicelli”, in verità al loro posto è possibile utilizzare anche gli spaghetti.

Per 4 persone Tempo di preparazione 00:30:00 Tempo di cottura 01:00:00

Ingredienti per Vermicelli alla siracusana

  • 400 g di vermicelli
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g di filetti di acciuga sotto sale
  • 2 cucchiai di capperi
  • 100 g di olive nere
  • 300 g di pomodori pelati
  • 1 rametto di basilico
  • sale
  • pepe

Preparazione per Vermicelli alla siracusana

  1. La prima cosa da fare è cuocere il peperone. Bisogna spellarlo, eliminare i semini e tagliarlo a listarelle.
  2. Lavare la melanzana (in Sicilia viene spesso chiamata "melenzana"), tagliarla a cubetti e versarla in un colapasta cosparso di sale in modo tale da eliminare il suo liquido.
  3. Schiacciare l'aglio e metterlo sul fuoco per farlo un po' dorare, successivamente elminarlo ed al suo posto immergere i filetti d'acciuga dissalati.
  4. Dopo aver sciacquato ed asciugato i cubetti di melanzana, bisogna unirli alle acciughe e rosolarli per bene.
  5. Aggiungere i pomodori a filetti, il peperone, i capperi e le olive nere.
  6. Nel frattempo che il condimento viene cotto, bisogna mettere l'acqua a bollire per poi successivamente cuocere la pasta.
  7. Una volta che la pasta è cotta (al dente!), è pronta per essere condita con il sugo preparato precedentemente.